티스토리 뷰

◎ 정보 ◎/요리

버섯 된장 양념 만들기

빽곰스토리 2019. 5. 12. 18:05



 

 

 

버섯 된장 양념 만들기

 

우연히 요리 프로그램을 보다가

버섯 된장 양념 만드는 방법을 알게 되었다.

따로 육수 우려낼 필요 없이

버섯 된장 한번 만들어 놓으면

간편하게 된장찌개를 끓일 수 있고,

쌈장 용이나 오이고추 된장 무침 등등

여러 가지 요리에 요기나게 사용할 수 있는

만능 된장 만들기라 포스팅해보았다.

 

 

 

 

 

▶ 버섯 된장 양념 만들기

(이혜정표 레시피-재료)

재료

된장(200g) 기준

 

표고버섯(200g)

양송이버섯(100g)

느타리 버섯(100g)

위 버섯으로 아무거나 (팽이버섯은 제외)

 

다진 마늘(2T)

맛술(80ml)

설탕(1T)

맛간장(약간)

 

▶ 버섯 된장 양념 만들기

(이혜정표 레시피-만드는 방법)

 

버섯은 팽이버섯은 끈기가 생겨서 제외하고

표고버섯, 양송이버섯, 느타리버섯을 듬뿍 준비한다.

 

02_버섯 된장 양념 만들기

버섯은 물에 헹구지말고,

마른 헹주로 닦는다.

 

03_버섯 된장 양념 만들기
04_버섯 된장 양념 만들기

아주 곱게 안 다져도 된다.

 

05_버섯 된장 양념 만들기
06_버섯 된장 양념 만들기
07_버섯 된장 양념 만들기

칼로 다지는 게 힘들다면

믹서기로 적당히 갈면 된다.

08_버섯 된장 양념 만들기

적당히 버섯을 다졌다면

 

09_버섯 된장 양념 만들기

팬에 기름(참기름도 가능)을 두른 뒤

 

10_버섯 된장 양념 만들기

살짝 수분이 나올때 까지 볶아준다.

 

11_버섯 된장 양념 만들기

먼저 된장과 맛술을 넣고 된장을

잘 풀어주면서 볶아준다.

(수준을 잘 날려주면서 볶아준다.)

 

 

 

 

 

12_버섯 된장 양념 만들기

다진마늘, 설탕, 맛간장을 넣고

골고루 잘 볶아 준다.

 

13_버섯 된장 양념 만들기

잘 식혀서 냉장 보관하면 된다.

 

14_버섯 된장 양념 만들기

 

 

만드는 과정은 못찍었지만

이렇게 버섯 된장 양념을 만들어보았다.

 

양을 넉넉히 해서 만들어 놓으면

정말 된장찌게를

간편하게 맛있는 끓일 수 있어서

추천 하고 싶은 레시피다.

 

구수한 향과 감칠맛이 일품인 특제양념으로

간편하게

맛깔난 된장찌개를 만들 수 있다.

'◎ 정보 ◎ > 요리' 카테고리의 다른 글

된장찌개 끓이기  (0) 2019.04.23
낙지볶음 만들어보기  (0) 2019.04.14
야식으로 라면 끓여 먹기  (0) 2019.02.22
댓글
최근에 올라온 글

이 블로그 인기 글