티스토리 뷰
버섯 된장 양념 만들기
우연히 요리 프로그램을 보다가
버섯 된장 양념 만드는 방법을 알게 되었다.
따로 육수 우려낼 필요 없이
버섯 된장 한번 만들어 놓으면
간편하게 된장찌개를 끓일 수 있고,
쌈장 용이나 오이고추 된장 무침 등등
여러 가지 요리에 요기나게 사용할 수 있는
만능 된장 만들기라 포스팅해보았다.
▶ 버섯 된장 양념 만들기
(이혜정표 레시피-재료)
재료
된장(200g) 기준
표고버섯(200g)
양송이버섯(100g)
느타리 버섯(100g)
위 버섯으로 아무거나 (팽이버섯은 제외)
다진 마늘(2T)
맛술(80ml)
설탕(1T)
맛간장(약간)
▶ 버섯 된장 양념 만들기
(이혜정표 레시피-만드는 방법)
버섯은 팽이버섯은 끈기가 생겨서 제외하고
표고버섯, 양송이버섯, 느타리버섯을 듬뿍 준비한다.
버섯은 물에 헹구지말고,
마른 헹주로 닦는다.
아주 곱게 안 다져도 된다.
칼로 다지는 게 힘들다면
믹서기로 적당히 갈면 된다.
적당히 버섯을 다졌다면
팬에 기름(참기름도 가능)을 두른 뒤
살짝 수분이 나올때 까지 볶아준다.
먼저 된장과 맛술을 넣고 된장을
잘 풀어주면서 볶아준다.
(수준을 잘 날려주면서 볶아준다.)
다진마늘, 설탕, 맛간장을 넣고
골고루 잘 볶아 준다.
잘 식혀서 냉장 보관하면 된다.
만드는 과정은 못찍었지만
이렇게 버섯 된장 양념을 만들어보았다.
양을 넉넉히 해서 만들어 놓으면
정말 된장찌게를
간편하게 맛있는 끓일 수 있어서
추천 하고 싶은 레시피다.
구수한 향과 감칠맛이 일품인 특제양념으로
간편하게
맛깔난 된장찌개를 만들 수 있다.
'◎ 정보 ◎ > 요리' 카테고리의 다른 글
된장찌개 끓이기 (0) | 2019.04.23 |
---|---|
낙지볶음 만들어보기 (0) | 2019.04.14 |
야식으로 라면 끓여 먹기 (0) | 2019.02.22 |