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◎ 정보 ◎/요리

낙지볶음 만들어보기

빽곰스토리 2019. 4. 14. 04:11





낙지볶음 만들어보기


냉장고에 낙지도 있고,

야식으로 낙지볶음을 만들어 먹고 싶어서

낙지볶음 레시피를 검색해서

무작정 따라 하며 만들어서 먹어 봤다.


솔직히

어떤 게 백종원 불낙지 볶음 레시피인지 몰라서

아무거나 보고 맵지않게 넣고 싶은 재료만 마구 넣어

내 스타일로 바꿔버려 낙지볶음을 만들어봤다.

(요리에는 정답이 없으니깐!!)


근데

낙지볶음을 다 만들어 먹고,

포스팅하면서 레시피를 한번 더 찾아봤는데

더 정확한 레시피 알게 돼서

많이 아쉬웠지만

(먼저 알았다면 맛이 달랐을까?)


백종원 불낙지 볶음 레시피와

내가 만든 낙지볶음을 포스팅해본다.


백종원 레시피와

내가 준비한 재료들은 다음과 같다.




▶ 낙지볶음 만들기 - 레시피

(백종원 레시피-불낙지볶음 재료)


1.재료

낙지(2마리) 양파 1개, 대파 1개, 청량고추 2개, 참기름 1큰술, 식용유 종이컵 반컵

2. 양념[1술기기준]

진간장 3큰술, 맛술1 큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술

(+ 콩나물 국과 곁드려 먹으면 꿀맛이라고 한다.)


▶ 낙지볶음 만들기 - 레시피

(마구잡이 빽곰 레시피-준비된 재료)


1. 재료

작은 크기의 낙지 4마리

양파 2개, 대파 1개, 청량고추 대신 풋고추로 대채, 참기름 1큰술, 통깨


+ 추가재료 +

당근 한줌, 양배추 한줌, 호박 한줌, 대파 1/2개

풋고추 1개, 표고버섯 2개, 새송이버섯 1개, 깻잎 5장, 통 후추를 추가했다.

(쪽파랑 소면도 넣고 싶었는데 생략함)


2. 양념

몽고간장 4큰술, 소주와 맛술 생략, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술

설탕은 매실원액으로 대채했다.

 

▶ 낙지볶음 만들기 - 레시피

(마구잡이 빽곰 레시피-재료 손질)

낙지볶음 할 때 들어갈

재료들을 손질하면 된다.

재료들을 한줌씩 준비해서 손질하고,

 

깻잎과 표고버섯, 새송이 버섯도 추가해서 손질 했다.


▶ 낙지볶음 만들기 - 레시피

(백종원 레시피-불낙지볶음 양념장 만들기)


양념장 만드는 방법은

백종원 레시피는 양념[1술기기준]

진간장 3큰술, 맛술1 큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술

다 넣고, 잘 섞어주면 백종원 양념장 완성~!


▶ 낙지볶음 만들기 - 레시피

(마구잡이 빽곰 레시피-낙지볶음 양념장 만들기)


내가 만든 양념장은

몽고간장 5큰술, 매실원액 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 2큰술

다진 마들 1큰술


고춧가루 2큰술


매실원액 2큰술


몽고간장 5큰술


양념장 재료들을 다 넣고,


잘 섞어서 양념장을 준비했다.


양념장과 야채 손질 완료!


인제 낙지를 손질을 해보자!




▶ 낙지볶음 만들기 - 레시피

(백종원 레시피-냉동 낙지 해동 방법)


일단

낙지를 손질을 하기 전에

냉동 낙지를 구입했을 경우엔 해동을 해야 한다.


냉동 낙지 해동 방법은

실온 해동시키거나 찬물에 해동하면 된다.


▶ 낙지볶음 만들기 - 레시피

(백종원 레시피-낙지 손질 방법)


낙지 내장 제거 방법

낙지 눈 뒤쪽, 뒤통수쪽을 보면 


머리 구멍이 열려있는데


낙지머리 뒤쪽의 연결 부위를


손으로 끊어낸 후


그대로 낙지머리를

뒤집으면


내장이 보인다.




손으로 훑어서 내장을 제거한다.


내장을 손으로 훑으며 잡아당긴 후


내장 부분만 가위로 자르거나


내장 부분을


손으로 끊어서 제거하면 된다.


여기서

내가 구입한 낙지는

낙지 머리 부분만 손질되어 있었다.


낙지의 눈 제거 방법은

좀 더 아래로 잡아당기면


 눈이 보이는데


손으로 제거하거나 가위로 제거하면 된다.

낙지볶음 포스팅하면서 낙지손질법을

알게 된 거라서

나는 낙지 눈을 보이게 잡고


가위로



낙지의 눈을  싹둑 잘랐다.


낙지의 입 제거 방법은

낙지 안쪽을 뒤집어서 입을 제거해준다.


안쪽에서 누르면 입이 튀어나오는데

튀어나온 입을 손으로 제거해주면

낙지 입 제거 완료!


▶ 낙지볶음 만들기 - 레시피

(백종원 레시피-낙지 씻는 방법)


낙지 손질이 다 끝났으니

낙지를 바로 헹궈내기전에


낙지를 깨끗하게 씻는 방법은

굵은소금이나 꽃소금을 낙지 위에 뿌린뒤 박박 문지르면 된다.


나는 굵은소금 한줌과

밀가루를 한줌 넣고, 박박 문질렀다.


가끔씩 낙지 빨판에 뻘이 있는 경우가 있어서

소금, 밀가루를 한줌 넣고, 문질러 닦아 내면

낙지에서 나온 불순물이

밀가루와 협착이 돼서

잘 제거될 수 있다고 해서 넣어봤다.


아무튼

이렇게 넣고

낙지를 박박!!


박박박~!!

사정없이 문질러준다.

(해당 짤 만들어진거 구하려고 했는데 없어서

움짤을 만들어보았다.)


낙지에 점액질이 많이 있기 때문에


박박 문질러준다.


낙지에 거품이 나오면 끝!


헹궈 낼 때도 박박 닦아주며 헹궈준다.


나도 낙지를 박박 

 찬물에 닦아주며 헹궈냈다.




확실히 낙지의 점액질과

불순물이 깨끗하게 제거된 것 같다.


낙지를 깨끗하게 씻는 방법

효과 만점인듯~!!




▶ 낙지볶음 만들기 - 레시피

(백종원 레시피-낙지 데칠때 꿀팁)

인제 낙지를 데쳐야한다.

낙지를 데칠때 포인트


낙지를 너무 오대 데치면 수분이 빠져

오히려 낙지가 질겨진다고 하니 참고하시고요.


낙지를 살짝 데친 후 얼음물에 차갑게 헹구면

더 맛있는 낙지를 맛보실 수 있답니다.


낙지를 데칠 때는

끓는 물에 낙지를 넣어준다.


낙지는

딱~ 10초만 !! 데친 후

(불안하면 조금 더 데쳐도 된다.

어차피 또 볶아야 하므로 10초로도 충분한듯싶다.)


바로 꺼내서


얼음물에 퐁당~

(난 얼음이 없어서 찬물에 퐁당~함)


그리고

낙지를 건져 내서




낙지를

먹기 좋은 크기로

썰어 놓는다.


▶ 낙지볶음 만들기 - 레시피

(백종원 레시피-불낙지볶음)

그리고

백 선생은

양파 한 개를 채 썰고,


청양고추 두 개를 잘게 썰고,


미리 썰어 놓은 대파를

팬에 넣고,


식용유를


반 컵 정도 펜에 투하한다.


대파를 튀기듯 파기름을 내고,


식용유가 튈 수 있으니

뚜껑을 덮어준다.


파기름이 끓어오르면


뚜껑을 열어서

양파를 펜에 넣고,

바로 뚜껑을 덮어준다.


양파가 타기 직전까지

충분히 눌려준다.


파기름에 눌린 양파는 불맛!!


불낙지볶음의 핵심은 불맛!!


잘 눌린 양파 위에

양념장을 투척한다!


약한 불로 줄려서


파기름에 눌린 양파와 양념장이

잘 섞이도록 볶아주면


불맛 배인 고추기름 탄생!


데친 낙지를 넣고,


잘게 썬 청양고추도 넣고,


낙지와 양념장이 잘 섞이도록 볶아준다.


취향에 따라서

고춧가루 한 숟갈 정도 추가해도된다.


잘 볶아줬다면

참기름 살짝 뿌려서 마무리하면 끝!


백선생은

콩나물 국의 콩나물도 건져서 



불낙지볶음과 함께 곁드려 먹는 걸 추천했다.


통깨 살짝 뿌려 주면 완성이다!!



분명히 낙지볶음 만들기 전에

"백종원의 낙지볶음"이라고 검색했는데..


위 방법의 백종원의 레시피를 먼저 봤다면..

맛이 달랐을까? 하는 아쉬움이 있지만


나는 꿋꿋하게 마저 포스팅할 것이다.


▶ 낙지볶음 만들기 - 레시피

(마구잡이 빽곰 레시피-낙지볶음)


올리브유 2큰술을 

펜에 두르고


대파 한줌을 넣고,


막 볶았다.


그리고

만들어 놓은 양념을 넣고, 볶아준다.


모든 야채를 넣고 볶아줬다.


야채의 숨이 살짝 죽으면

(당근이 살~아짝 말랑해지면?)


낙지를 넣고,


풋고추와 깻잎을 넣어고, 볶아준다.


마지막으로 깨소금과 참기름을 넣고,

마무리하면 완성~!


밥을 듬뿍~담고


낙지볶음도 듬뿍


듬뿍 담아서


마구 마구 비벼서

맛있게 먹어줬다.


조만간 백종원의 북낙지볶음으로 조리해봐야겠다.

백종원의 불낙지볶음 조리방법을 추천해본다.ㅋㅋㅋ

(비벼짤 넣고 싶어서 넣었는데

소라게 짤도 너무 재미있는 짤 같다.)


오늘 한번 낙지볶음을 요리해서 드셔보시면 어떨까요?

(유용한 정보의 포스팅 글이 더 있고,

앞으로도 차근차근 꿀팁 정보 포스팅할 예정이다.)


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